Жан-Луи Коэн, известный искусствовед и член жюри «Золотого Трезини» в 2020—2021 годах, скончался в возрасте 74 лет.

7 августа умер французский архитектор и историк архитектуры Жан-Луи Коэн. Он был специалистом по архитектуры и градостроительству ХХ века, а по культурным связям между Россией и Западом. В 2020—2021 годах он участвовал деятельности конкурса «Золотой Трезини» в качестве члена жюри.

Коэн родился в Париже в 1949 г., учился в Высшей специальной школе архитектуры и Национальной высшей школе архитектуры в Париже, выпустился в 1973 г., получил степень доктора искусств в Высшей школе социальных наук в 1985 г., а также закончил постдокторантуру в этом же учебном заведении в 1992 г.

С 1994 года Коэн заведовал кафедрой истории архитектуры им. Шелдона Х. Солоу Нью-Йоркского университета изобразительных искусств. В 2013 году Коллеж де Франс в Париже назначил его на три года заведующим кафедрой архитектуры и градостроительства. В 2021 году он был назначен первым приглашенным профессором истории архитектуры в Сиднейском университете, Австралия.

В 1998 году Коэн был назначен ответственным за создание «Города архитектуры и культурного наследия» в Париже, который открылся в 2007 году. Он курировал французский павильон на Венецианской архитектурной биеннале 2014 года, за что получил особое упоминание жюри.

В 2001 году Коэн стал кавалером Ордена искусств и литературы.

Научно-исследовательская деятельность Жана-Луи Коэна в основном сосредоточена в области изучения архитектуры и градостроительства XX века. В своей работе Коэн уделял большое внимание вопросам культурного переноса в архитектуре, градостроительном проектировании и визуальной культуре, который он рассматривал в контексте отношений Италии, Германии и Франции, а также взаимодействия России и западных стран.

Жан-Луи Коэн многократно выступал куратором выставок, в числе которых, например, «Париж-Москва» (Центр Жоржа Помпиду, 1979 г.), «Потерянный авангард: архитектура советского модернизма» (Музей современного искусства в Нью-Йорке, 2007 г.), «Ле Корбюзье: тайны творчества» (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2012 г.).

Для нас в оргкомитете «Золотого Трезини» Жан-Луи Коэн был примером блестящего исследователя, чьей страстью была неординарная архитектура прошлого и настоящего. Мы были и всегда будем благодарны ему за его неравнодушие, короткие сообщения на русском языке и веру в то, что поддержка достойных архитектурных проектов имеет большое значение в современном мире.