В минувшем 2020 году исполнилось 350 лет со дня рождения Доменико Трезини (Domenico Trezzini, 1670—1734), первого архитектора Санкт-Петербурга, который появился на свет в Швейцарии, в маленьком городке Астано кантона Тичино. Юлия Ильина, журналист и переводчик русскоязычной редакции Swissinfo.ch, основатель RS Ticino social media, куратор выставок и культурных проектов в Швейцарии, Италии и России, эксперт оргкомитета «Золотого Трезини», рассказала о волшебной малой родине Трезини, где по-прежнему стоит его дом и живет память о нем. 

Астано – родина архитектора Доменико Трезини. Фото Юлии Ильиной.

О первом архитекторе Санкт-Петербурга Доменико Трезини сняты документальные фильмы, написано множество книг и статей. Вся Россия знает его архитектурные шедевры – Петропавловскую крепость и Собор Св. Петра и Павла, исторический центр Санкт-Петербурга, где находится усыпальница русских царей. Творения Трезини в городе на Неве, по словам директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского, стали «матрицей» Северной столицы. А вот про Родину Трезини россияне знают совсем немного, и некоторые даже считают его итальянцем, ведь говорил он по-итальянски. Однако родина знаменитого архитектора, маленький городок Астано, находится в кантоне Тичино в италоязычной Швейцарии.

Астано расположен на швейцарско-итальянской границе, в горах между озером Лугано и озером Маджоре. В нескольких километрах от Понте-Треза, где в сентябре 1799 г. начался знаменитый Альпийский суворовский поход, дорога уходит резко в горы, и после череды крутых поворотов сквозь маленькие поселения и огромные каштановые леса мы попадаем в Астано.

 

Немного этимологии

Этот регион, буквально утопающий в зелени лесов, называется Малькантоне. По мнению краеведов, название происходит от латинского Regis malorum – регион яблонь (лат. malum – фруктовое дерево, яблоня), так писали в текстах конца XV века об этой области кантона Тичино. Действительно, раньше всю мебель в Астано делали из яблоневого дерева, так как здесь росли величавые деревья с огромными стволами. Сейчас яблоневых рощ больше нет, в лесах преобладают каштаны, а мебель покупают в магазинах.

Пруд в окрестностях Астано. Фото Юлии Ильиной.

Местные жители считают, что название городка Астано происходит от латинского слова stāgnum, что означает «запрудье», «пруд». Небольшой пруд сохранился и в настоящее время, здесь собираются любители рыбалки, а летом открыт пляж. Представьте, что несколько веков назад в этом озере купался Доменико Трезини!

 

«Козье» прошлое

Астано – очень древнее поселение, во время реконструкции домов здесь были найдены позднеримские монеты. В документе 1272 г., первом упоминании о поселении, говорилось о том, что в Астано проживают монахи и монахини-гумилиаты. Этот средневековый орден выступал за обновление церкви и провозглашал бедность и смирение главными христианскими идеалами. Монахи и монахини Астано занимались разведением коз, а также производством пряжи и сукна.

На гербе города Астано изображена коза. Фото Юлии Ильиной.

К 1570 г. монастырь был упразднен, а его сооружения стали использоваться местными жителями в мирских целях, однако традиция разведения коз осталась. В соседних городках жителей Астано даже называли козлятниками из-за того, что каждая семья имела своих коз. Со временем ситуация изменилась и коз в Астано больше нет, зато появился свой герб – на ярко-красном фоне красуется желтая коза как дань славному «козьему» прошлому.

 

Эмиграционная стратегия семьи Трезини

Семья архитектора Доменико Трезини относится к древнему разветвленному роду из Астано. Регион Малькантоне издавна славился строительных дел мастерами. Местные умельцы делали работу профессионально и качественно, поэтому их услуги пользовались большим спросом, особенно там, где шло бурное строительство. Эмиграционная строительная традиция не обошла и род Трезини.

Согласно исследованиям швейцарского историка Николы Навоне (Nicola Navone), дядя Доменико Трезини Джованни Баттиста (Giovanni Battista Trezzini) был торговцем вином и известью — крупный оптовик, так назвали бы мы его сейчас. Он жил в Милане, столице Ломбардии, в доме около моста Сан-Марко, недалеко от пристани, где причаливали лодки с товарами, приплывшие по каналам, построенным самим Леонардо да Винчи. В этом же доме в 1693 г. проживал и отец Доменико Джоаккино Трезини (Gioacchino Trezzini). Можно предположить, что и молодой Доменико получал свой практический опыт в Италии. Мать Доменико Феличита Антониетти (Felicita Antonietti) происходила из известной семьи из Астано, которая занималась нотариальными услугами, а также имела большой опыт в строительной отрасли. Таким образом, семью Трезини можно назвать «эмиграционной аристократией, для которой миграция была продиктована не бедностью, а проверенными экономическими стратегиями», – считает Навоне.

 

Дом Трезини

Семья Трезини была хорошо обеспечена. Подтверждением этому является семейный дом Доменико Трезини. К счастью, он сохранился до настоящего времени. Это большое каменное трехэтажное здание, расположенное на центральной улице, названной, конечно же, в честь Доменико Трезини.

Дом Доменико Трезини в Астано. Фото Юлии Ильиной.

Дом украшен фамильными гербами, на стене мемориальная доска с надписью: «Знаменитому жителю этого города Доменико Трезини, 1670—1734. Выдающемуся архитектору, который по воле царя Петра Первого построил Санкт-Петербург. Жители Астано, 1994». Местные жители с гордостью чтут память знаменитого зодчего!

Внутри дома Доменико Трезини. Фото Юлии Ильиной.

Сейчас в доме Трезини находится пансион для туристов, но само здание до сих пор принадлежит потомкам первого архитектора Санкт-Петербурга! За несколько столетий интерьер, конечно же, изменился и от XVII века мало что осталось, но камин по-прежнему согревает большую кухню, кошка охраняет домашний очаг, а старинный пол из терракоты, возможно, помнит маленького Доменико и его братьев и сестёр! Небольшой зеленый дворик дома Трезини утопает в цветах – сын управляющей пенсиона увлекается садоводством. Разнообразные сорта роз, яркая герань, жасмин, оливковые деревья – настоящий ботанический сад в миниатюре!

Дворик дома Трезини утопает в цветах. Фото Юлии Ильиной.

А какой прекрасный вид на горы! Зеленые склоны на горизонте по-прежнему мягко сливаются с небом, как и 350 лет назад.

 

Потомки Трезини

Один из потомков Доменико Трезини – Карло Трезини. Он живет в Лугано и вместе с супругой Аделаидой интересуется историей. Супружеская пара тщательно собирает всё, что связано с знаменитым предком, бережно хранит публикации и книги, посвященные Доменико Трезини, а также родословную семьи Трезини, напечатанную на бумажном листе длиной в несколько метров! Действительно большая семья!

Карло Трезини с бронзовым прототипом памятника Доменико Трезини в Санкт-Петербурге (скульптор Павел Игнатьев). Фото Юлии Ильиной.

Кроме того, Карло и Аделаида Трезини заботятся о сохранении памяти не только о швейцарском архитекторе города на Неве! В Риме, где Карло Трезини работал врачом швейцарского посольства, семья Трезини в конце 90-х годов ХХ века установила две мемориальные доски на домах знаменитых архитекторов эпохи барокко, «строительных эмигрантов» из Тичино: Доменико Фонтана (Domenico Fontana, 1543 -1607) родом из Мелиде и его племянника Карло Мадерно (Carlo Maderno, 1556—1629) из Каполаго.

Семья Карло Трезини очень любит Санкт-Петербург и гордится своим предком. Фото из семейного архива Карло Трезини.

Аделаида Трезини была активистом восстановления маршрута знаменитой Дороги франков — популярнейшей паломнической дороги средневековой Европы, идущей с севера Европы через Швейцарию в Рим и на дальше на юг Италии, откуда паломники и крестоносцы отправлялись на Святую Землю.

Другой замечательный потомок Карла Трезини – Кьяра Мунтвайлер (Chiara Muntwyler), дочь знаменитого архитектора Альберто Камензинда (Alberto Camenzind, 1914—2004). Она не сохранила фамилию Трезини, так как ее родословная восходит к Трезини по женской линии, но сохранила дух любви к прекрасному. Кьяра живет в Астано в доме живописца Джакомо Донати (Giacomo Donati, 1819—1876), автора росписи образ Спасителя, окруженного евангелистами и серафимами (1863), в православном Крестовоздвиженском соборе в Женеве. К сожалению, художник, упав с лесов, не смог больше заниматься живописью и до конца жизни остался инвалидом. Последние годы жизни он провел в Астано, и сейчас Кьяра занимается исследованием его биографии и реставрацией его могилы на кладбище в Астано. Также Кьяра является членом Комитета швейцарской организации Domus Antiqua Helvetica, занимающейся сохранением архитектурного наследия Швейцарии. А её сын архитектор Гай Мунтвайлер (Guy Muntwyler) возглавил архитектурно-реставрационные работы в церкви Св. Апостолов Петра и Павла в Астано.

Внутреннее убранство церкви Св. Апостолов Петра и Павла в Астано, где крестился Доменико Трезини. Фото Юлии Ильиной.

Этот главный храм города был основан в XIV веке. Убранство церкви датируется 1653 г., эта дата запечатлена у подножья алтаря. Здесь крестился Доменико Трезини. А крестным одного из сыновей архитектора станет император Петр I, и крещение произойдет в новой столице империи Санкт-Петербурге! В России Доменико Трезини, где его звали Андреем Якимовичем, отслужил 31 год и на родину в Швейцарию больше не возвращался. Труды Доменико Трезини высоко оценил У. А. Синявин, директор Канцелярии от строений: "Определённых работ имеет он один больше всех обретающихся архитекторов». «Первейший» зодчий города на Неве скончался в Санкт-Петербурге 19 февраля 1734 г. и был похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), построенной им для императора Петра I в честь победы над шведами в Полтавской битве. Его могила не сохранилась.
Память о Доменико, или Андрее Якимовиче Трезини хранится в маленьком городке в предгорье южных Альп и, конечно же, в Санкт-Петербурге и в сердцах его жителей.

Статуэтка Доменико Трезини – новый архитектурный Оскар. Фото Михаила Вильчука.

 

«Золотой Трезини»

В 2017 году, работая с архивными материалами для статьи по истории архитектуры Петербурга, журналист и исследователь Павел Черняков с удивлением обнаружил, что Петр I был не только основателем Санкт-Петербурга, но и организатором первого в России архитектурного конкурса на лучший проект здания Двенадцати коллегий.

Так родилась идея архитектурно-дизайнерский конкурса «Золотой Трезини», девиз которого — «Архитектура как искусство». Почетный председатель Международного совета конкурса – директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский. «Золотой Трезини» проходит под патронатом мэрии города Лугано, при поддержке Посольства Швейцарии в России, Посольства России в Швейцарии, Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге, Комитета по культуре Санкт-Петербурга Комитета по культуре Ленинградской области, Всемирного клуба петербуржцев, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и других российских и зарубежных институций.

В Санкт-Петербурге 1 декабря 2020 г. с большим успехом прошел финал Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», в котором приняли участие 744 проекта из 59 стран мира.

На торжественной церемонии финала конкурса «Золотой Трезини-2020» было зачитано приветствие мэра Лугано Марко Боррадори. Фото Михаила Вильчука.

На торжественной церемонии было зачитано приветствие мэра Лугано Марко Боррадори (Marco Borradori) финалистам конкурса: «Очарование Санкт-Петербурга, изначально возведенного на болотистых островах, неподвластно времени. В этом городе повсюду царят искусство и красота. Мы гордимся тем, что житель Тичино внес свой вклад в культуру и художественное наследие Петербурга. Доменико Трезини из Астано был призван Петром Великим для осуществления почти утопической мечты: построить столицу между Востоком и Западом, повернувшись к Европе, колыбели цивилизации. Конкурс «Золотой Трезини» продолжает эту великую традицию, и знаменательно, что принцип конкурса – это рассмотрение архитектуры через призму искусства, проекты награждаются за их художественную ценность. Для меня большая честь быть членом Международного совета конкурса в год 350-летия Доменико Трезини – его работы до сих пор удивляют и являются неиссякаемым источником вдохновения для молодых поколений архитекторов!»

Текст: Юлия Ильина по заказу swissinfo.ch 


Все новости конкурса «Золотой Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса

Генеральный партнер церемонии награждения



Генеральный музейный партнер


Под патронатом


При поддержке







Титульный партнер

Юридический партнер
Полиграфический партнер


Технический партнер выставки


Организационный партнер
Официальный партнер в США

Официальный концертный партнер
Консалтинговый партнер
Специальный партнер


Специальный партнер
Специальный партнер


Генеральный информационный партнер награждения
Стратегический информационный партнер




Генеральный интернет-партнер
Эксклюзивный интерьерный партнер



Официальный партнер по безопасности


Официальные партнеры

Информационные партнеры