Автор статуэтки: Дмитрий Комов. Фото: Анастасия Гусарова.
Статуэтка создана для награждения победителей ежегодной премии «Золотой Трезини».
Статуэтка изготовлена методом литья. Материал изготовления — ювелирный сплав с золочением. Ее вес составляет 1,6 кг, высота – 27 сантиметров (без учета размеров постамента). Форма постамента — несимметричная трапеция. На лицевой части постамента прикреплена латунная табличка.
Статуэтка представляет собой условный скульптурный портрет первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини (1670–1734), без элементов портретного сходства, поскольку верифицированных портретов архитектора не сохранилось.
Статуэтка изображает высокого худого мужчину, стоящего в полный рост на постаменте. Мужчина одет в плащ со складками, полностью скрывающий его ноги. Правой рукой мужчина придерживает поднятый воротник плаща. Левой рукой — прижимает к правому бедру полуразвернутый свиток чертежей.
На голове у мужчины — треуголка. Проработка черт лица условная, выделяется крупный нос с горбинкой, нахмуренные брови и острые скулы.
Голова повернута на три четверти влево. Подбородок укутан шарфом. Рукава плаща с отворотами. На левом плече условная проработка накидки.
В скульптуре присутствует внутренняя динамика: складки плаща, переходящие в свиток чертежей, «закручивают» фигуру по спирали вокруг собственной оси от постамента к повороту головы.
Вся фигура выражает собой спокойствие, решимость и неотвратимость миссии, уготованной самой судьбой для первого архитектора Санкт-Петербурга.

 

Как родился «Золотой Трезини»

Об идее статуэтки «Золотой Трезини» рассказывает ее автор Дмитрий Комов:

Как известно, у нас в городе существует памятник Доменико Трезини. Его автор — член жюри премии «Золотой Трезини» Павел Игнатьев. Замечательный памятник, где Трезини — состоявшийся зодчий в роскошной шубе, достигший успеха, понимания, на вершине славы.
Мы решили взглянуть на нашего героя в другой период его биографии. Наш Трезини только приехал в этот город. Исполненный замыслов, которые олицетворяют кипы чертежей, он остановился, кутаясь в воротник, — наверное, на берегу Невы. Его встречает неприветливая северная холодная страна. Что его ожидает? Тяготы, разочарования или, быть может, слава? Но, как выяснилось, бессмертие.