Портал Афиша Калининграда RUGRAD.EU опубликовал обзор калининградских проектов, принимающих участие в конкурсе «Золотой Трезини-2020». И это не просто сборник базовых описаний, а настоящее региональное инсайдерское исследование! Спасибо, RUGRAD.EU!

Призраки грядущей застройки

Сразу два связанных с Калининградом проекта стали финалистами архитектурного конкурса «Золотой Трезини». Еще больше проектов, разработанных калининградскими архитекторами либо предполагающих появление в регионе новых объектов строительства, вошло в число номинантов конкурса. Некоторые из проектов вполне можно назвать «призраками», они вряд ли когда-то будут построены, другие — почти со 100 % вероятностью будут реализованы, но в первую очередь потому что в их строительство уже вложены конкретные деньги (речь идет о коммерческой недвижимости). Афиша RUGRAD.EU рассказывает о попавших в номинации проектах.

Дом Советов

Финалист в номинации «Лучший проект общественного пространства».

В число финалистов конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект общественного пространства» попала попытка переосмыслить Дом Советов (подобных фантазий было представлено предостаточно в рамках конкурса «Сердце города»). Авторами нового проекта выступили архитектор Темрюк Бориев и московское ООО «Гипрогор Проект». Бориев в интервью «Аргументам и фактам» рассказывал, что окончил МАИ, после чего открыл собственное архитектурное бюро в ОАЭ.

«Было много масштабных проектов концепции стадионов, небоскребов и мостов», — вспоминал он. Впрочем, из последних своих достижений архитектор выделил проекты, куда менее глобальные, чем попытки реновации пространства возле главного калининградского недостроя: гостиничный комплекс на Байкале и апартаменты в Анапе. При этом Бориев признался, что является сторонником современной архитектуры. Архитектор не скрывает, что выступает за сохранение здания, хотя и не знаком с результатами технического обследования.

«Для меня Дом Советов, безусловно, уникален — яркий представитель советского модернизма. Аналогов нет и быть не может», — отмечал он.

В архиве проектов компании «Гипрогор Проект» — работа с архитектурным ансамблем с мостовым переходом и стадионом в городе Доха (Катар), а также проекты многофункционального теннисного центра в Московской области, концепция делового квартала с футуристическими стеклянными небоскребами в Санкт-Петербурге, несколько жилых комплексов и проекты, относящиеся к туристической и коммерческой инфраструктуре.

В аннотации отмечается, что основная идея проекта — минимальное вмешательство в архитектурный облик калининградского недостроя. Тем не менее, Бориев и «Гипрогор Проект» указывают, что необходимо обновить фасады здания: «Проектом предусмотрены полный демонтаж существующих железобетонных фасадных панелей, и устройство вентилируемого фасада».

Никакой возможности коммерческой застройки на территории вокруг Дома Советов авторы данного проекта не предусмотрели. Вся территория вокруг здания превращена в общественное пространство (авторы отмечают, что сейчас на месте Центральной площади Калининграда фактически пустырь). Вместо коммерческой застройки Бориев предлагает открытые пространства с зелеными насаждениями и амфитеатр.

Проект предполагает, что развалины Королевского замка все-таки будут накрыты неким подобием стеклянного купола: подобные концепции в региональном правительстве озвучивал бывший вице-премьер Гарри Гольдман, который ушел в отставку еще в декабре 2019 года. С тех пор про купол и некого инвестора, который якобы был готов им заняться, никто не вспоминал.

Комплекс апартаментов в Янтарном

Финалист в номинации «Лучший проект жилого комплекса комфорт-класса».

Гостиничный комплекс Amber Residence вполне можно было бы назвать одним из самых неоднозначных проектов в строительстве туристической инфраструктуры в регионе. В первую очередь из-за локации будущей стройки. Гостиничную инфраструктуру планируется разместить в непосредственной близости от памятника жертвам Холокоста. Даже обычно бесконфликтный руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отмечал, что у него у него в голове не сочетаются памятник и девушки в бикини в бассейне. На градостроительном совете с целью смягчения контраста инвестор предусмотрел музейную зону. Инвестиции в строительство оценивались в сумму порядка 10 млн долларов.

В описании проекта на сайте премии, впрочем, нет никаких упоминаний ни о неудобном соседстве с мемориальным комплексом, ни о музейной зоне. «Здание состоит из гостиницы и апартаментов выше по склону с панорамными видами в сторону моря и песчаных дюн», — отмечают авторы.

Проект разрабатывало московское архитектурное бюро Asadov (на градостроительном совете гостиничный комплекс представлял основной собственник компании Андрей Асадов). Бюро Асадова, к примеру, разрабатывало концепцию первого квартала комплекса «Русская Европа». Впоследствии инвестор этого проекта провел внутренний конкурс и первым жилым комплексом занимался уже калининградский архитектор Илья Соловьев.

На сайте московского архитектурного бюро отмечается, что общая площадь участка, где разместится Amber Residence, составляет 13 га. Концепция комплекса разрабатывалась для московской компании ARS Media Group Алексея Шустова (он также присутствовал на заседании градостроительного совета). В декабре прошлого года он отмечал, что компания еще ищет инвестиции на данное строительство.

Мемориальный центр Первой мировой войны

Номинация «Лучший архитектурный проект музея».

Если подобный проект будет когда-нибудь реализован в Калининградской области, то его можно будет назвать самым технологичным музейным проектом в регионе. Автор — магистр СПбГАСУ Антон Честных — предусмотрел для большинства экспонатов технологии дополненной реальности; это нужно ему для создания «особой атмосферы». Кроме того, это, наверное, единственный региональный музей, для которого предполагалось создание полноценной подземной инфраструктуры.

«Комплекс встроен в систему древних тоннелей и пещер, вырытых пруссами и использованных нацистами в годы Первой мировой войны», — не стесняясь фантазирует автор, забывая, что Германию периода Первой мировой принято называть все-таки «кайзеровской», а не «нацистской». Комплекс он хотел бы разместить на горе Вахтенной в Светлогорском районе. «Через все этажи главного здания проходит множество водяных канавок, объединяющихся в общий поток и с грохотом обрушивающихся со склона в море», — говорится в аннотации проекта.

Реновация-реконструкция гостиничного комплекса «Москва»

Номинация: «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».

Как отмечается в аннотации проекта, реконструкция «Москвы» была успешно завершена. Это якобы позволило наделить комплекс статусом архитектурно-исторического памятника регионального значения и увеличить количество номеров на каждом этаже. Впрочем, первое, что бросается в глаза в проекте архитектора Бориса Успенского, — это розовый цвет стен здания 1930-х годов постройки. На официальном сайте гостиницы отмечается, что реставрация здания проводилась в 2006 году (не указано, была ли она единственной).

ТРЦ «Z-Форт»

Номинация: «Лучший проект общественного здания».

В номинации «Золотого Трезини» неожиданно попадают коммерческие объекты, чья архитектурная ценность для города не бросается в глаза обывателям. Именно такие мысли приходят по торгово-развлекательному центру «Z-Форт», строительство которого планируется на Центральном рынке. Летом 2020 года правительственные структуры не разрешили инвестору строительства ООО «Строительно-инвестиционная корпорация» увеличить площадь будущего ТЦ.

Авторы проекта — ООО «Селен» — разрабатывало, к примеру, концепцию фасадов для печально известного апарт-отеля в форме «стакана» на склоне в Светлогорске (или для здания, очень похожего на него по форме).

«Цель новых фасадов — создать впечатление, которое создается образами оборонительных сооружений. Брутальный характер отличает архитектуру периода Ганзейского союза и Балтийского побережья. Именно за этим духом приезжают туристы. Эта архитектура близка жителям Светлогорска», — говорится на сайте компании про данный проект.

Примерно в таком же стиле описывается и ТРЦ на месте рынка. «Основная архитектурная идея — соответствовать духу Калининграда, его историческим памятникам, сохранить атмосферу средневекового балтийского города. Применение уникального современного материала — «кортеновской стали» — нацелено на воспроизведение бархатистого налета времени на фасаде здания, гармоничное внедрение современного здания в городскую ткань с вековой историей», — отмечается в аннотации к проекту на сайте премии.

Недавно открывшийся на Приморском кольце новый ТРЦ «Балтия Молл» в список номинантов почему-то не попал. Хотя его авторы наверняка тоже могли бы что-то вспомнить о «соответствии духу Калининграда».

Многофункциональный культурный центр

Номинация «Лучший студенческий архитектурный проект».

Автор проекта — выпускник СПбГАСУ 2020 года Максим Бежков — фактически нарушил одно из местных табу: появление на острове Канта новых объектов застройки, которое является одним из главных страхов для регионального культурного истеблишмента. Архитектор же без всяких сомнений размещает напротив Кафедрального собора целую группу зданий, хоть и пытаясь эксплуатировать фантомные боли исторического прошлого местной архитектуры.

«Использование исторических конструкций, похороненных под слоем земли. Создание навесов в виде силуэта кровель исторического города. Создание стеклянных стен с орнаментом в виде фасадов исторической застройки», — отмечает он в аннотации, характеризуя свой проект как «обитаемый город призрак». И хоть «стеклянные стены» — это далеко не объекты коммерческой недвижимости, появления которых боятся горожане, практически с 90 % уверенностью можно сказать, что данный проект в реальность воплощен не будет.

Также в число номинантов был включен проект квартиры в «смешанном стиле» в Центральном районе Калининграда.

Текст: Алексей Щеголев

Фото: goldtrezzini.ru

Оригинал публикации: https://rugrad.eu/afisha/news/prizraki-gryadushchey-zastroyki/

Конкурс «Золотой Трезини» учрежден в 2018 году. Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Почетный председатель Международного совета конкурса – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Победителей конкурса объявят 1 декабря 2020 года в Петербурге. Лучшие проекты участников «Золотого Трезини-2020» пополнят собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и будут представлены на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости. Даты приема заявок на «Золотой Трезини-2021» будут названы в первом квартале 2021 года.

Генеральный партнер конкурса «Золотой Трезини» – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Глобальный партнер — Laufen. Стратегический партнер церемонии награждения — Группа «Эталон». Официальные партнеры награждения – OTIS, «Альфа Фаберже», Setl Group, строительная корпорация «ЛенРусСтрой», группа компаний «Стройсинтез», «Славдом», DEREVO-park. Системный партнер – Группа RBI. Партнер специальной номинации – концерн ЮИТ. Партнер номинации — ГК «Ленстройтрест». Партнер награждения – студия re:dis. Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.

Все новости конкурса: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/

 


Партнеры премии «Золотой Трезини-2024»

Генеральный партнер

Под эгидой


Под патронатом



Партнер церемонии


Генеральный музейный партнер


Стратегический музейный партнер




Соорганизатор-партнер


Партнер номинации «Лучший проект частного дома»



Партнер номинации «Лучший реализованный проект интерьера квартиры или частного дома»



Партнер премии


Официальный изготовитель наград



Официальная резиденция участников и гостей




Официальный оператор гостеприимства
Титульный партнер



Генеральный интернет-партнер




Генеральный информационный партнер награждения

Стратегический информационный партнер





Все партнеры

Официальные партнеры

Информационные партнеры