Одна из основ успешной работы Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» – поддержка Всемирного клуба петербуржцев. Президент Клуба Михаил Борисович Пиотровский выступает почетным председателем Международного совета конкурса, председатель правления Клуба Валентина Трофимовна Орлова – один из давних и деятельных членов совета. В 2021 году исполняется 30 лет со дня основания Всемирного клуба петербуржцев. Член оргкомитета нашего конкурса Юлия Ильина, журналист и переводчик русскоязычной редакции Swissinfo.ch, основатель RS Ticino social media, воспользовалась этим поводом, чтобы взять интервью у Валентины Орловой и поговорить с ней об истории и миссии Клуба. В полном соответствии с идеей «всемирности» Петербурга, интервью вышло на итальянско-русском сайте RussiaNews.it сразу на двух языках. Мы благодарим Юлию Ильину за замечательную инициативу и спешим поделиться публикацией.

30 лет Всемирному клубу Петербуржцев

В январе 2021 г. Всемирному клубу петербуржцев исполняется 30 лет. Санкт-Петербург – это город-сказка, северная столица России. В этом городе красота и культура на каждом шагу: золотой шпиль Петропавловского собора, величественное здание Зимнего дворца, Невский проспект со знаменитыми особняками, Летний сад, всего не перечислишь, а сами петербуржцы – хранители этого прекрасного наследия. О том, кто настоящий петербуржец, о первом архитекторе города Доменико Трезини, об архитектуре прошлого и современном градостроительстве мы поговорили с Председателем правления Всемирного клуба петербуржцев Валентиной Трофимовной Орловой.

– Расскажите, пожалуйста, о себе и о создании Всемирного клуба петербуржцев. Как вы стали во главе Правления?

– Всемирный клуб петербуржцев возник в Рождественскую православную ночь с 6 на 7 января 1991 г. во время международного телемарафона «Возрождение», в котором участвовало более 30 стран мира. Целью этого марафона был сбор средств для восстановления, возрождения Петербурга и его памятников. Это было ровно 30 лет назад. Поскольку я была инициатором создания Всемирного клуба петербуржцев в рамках этого телемарафона, группа людей, объединившихся вокруг меня, выбрала меня председателем правления клуба.

С момента создания вокруг нас стали собираться люди неравнодушные к судьбе Петербурга, искренне любящие город на Неве и понимающие значение Петербурга для культуры всего мира. Мы очень быстро приступили к действию. В то время наш город назывался Ленинград и первое, что мы сделали – написали письмо в средства массовой информации с призывом вернуть городу старое имя – Петербург. Затем мэр города Анатолий Собчак решил переименовать город в Петербург и мы приняли мэра в члены клуба. Президентом клуба мы выбрали Никиту Алексеевича Толстого (1917—1994), профессора Санкт-Петербургского университета, сына писателя Алексея Толстого. Он был интеллигентнейший человек, настоящий русский дворянин.  Когда мы организовались у нас не было ни денег, ни помещения, то есть практически ничего, кроме энтузиазма. Но постепенно нашлось и помещение, и деньги, и попечители. В 1994 г., когда Никита Алексеевич покинул нас, мы предложили стать директором клуба Михаилу Борисовичу Пиотровскому. В то время он недавно стал директором Государственного Эрмитажа, и я подумала, что такой музей – отличная связь с Петербургом и клубом петербуржцев. Мы сделали ему предложение, он согласился и с января 1995 г. Михаил Борисович Пиотровский президент Всемирного клуба петербуржцев. Благодаря этому у нас появились общие программы с Эрмитажем.

 

– Какими качествами, заслугами, ценностями, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы считаться истинным петербуржцем?

– Истинный петербуржец – это человек образованный, культурный, порядочный и непременно толерантный. Когда началось активное промышленное строительство в России, в Петербурге стали возникать предприятия научного и промышленного комплекса и в городе стали появляться специалисты и кадры высочайшего уровня.

Петербуржцы – это люди, которые ценят свое прошлое и любят свой город. Причём любят не просто «Ах! Я люблю Петербург», а любят действенной любовью. Расскажу вам одну историю. Членом нашего клуба был ныне покойный, к сожалению, итальянский генерал и публицист Джанальфонсо д’Авосса. Он приехал в Петербург, нашел меня в Эрмитаже и убежденно сказал на английском языке, поскольку русским не владел: «Валентина, Вы должны непременно принять меня в клуб!». Я спрашиваю: «Почему Вы хотите стать членом клуба?» На что он ответил, что в Италии Петербург называют бандитским, а он пишет статьи не о Петербурге бандитском, а о прекрасном, культурном и достойном европейском городе. И вынул из портфеля пачку статей в защиту культуры Петербурга. Конечно, мы приняли его в члены клубы!

 

– В 2020 г. исполнилось 350 лет архитектуру Доменико Трезини. Что для вас означает это имя?

– Доменико Трезини – один из первых архитекторов, которые по приглашению Петра Первого приехали в Петербург и очень удачно начали свою деятельность. Несмотря на то, что он и его соратники были западные архитекторы и по вероисповеданию католики, в Петербурге они строили замечательные церкви, соборы, общественные здания и жилые дома, впитав в себя традиции русской культуры. Доменико Трезини стал одним из основателей стиля раннее Петровское барокко. Талантливый архитектор из итальяноязычной Швейцарии сразу взялся за градостроительные проблемы и в основу строительства Петербурга положил принципы линейной застройки. Доменико Трезини очень много строил на Васильевском острове и, поскольку я живу на Васильевском острове, где он построил свой дом на берегу Невы, то я каждый день вижу его творения и восхищаюсь ими. Однако самым большим достижением первого архитектора северной столицы я считаю Петропавловский собор, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

 

– Как вы думаете, могли бы Трезини и его выдающиеся современники войти в Клуб петербуржцев по своим взглядам и ценностям? Или образ петербуржца сформировался в культуре позднее?

– Доменико Трезини и его современники жили в совсем другое время. В наш клуб со своими представлениями и привычками они вряд ли они бы могли войти. Но они могли бы создать свой клуб! Конечно, это был бы не клуб петербуржцев…

 

– Всемирный клуб петербуржцев с 2019 г. поддерживает архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Каким вы видите развитие конкурса в будущем?

– Я лично вижу развитие конкурса в большем участии молодёжи. Молодым людям очень важно, чтобы в самом начале жизненного и профессионального-архитектурного пути их заметили, оценили и отметили. Участие в конкурсе молодежи – это одна из причин, по которой Всемирный клуб петербуржцев стал одним из организаторов «Золотого Трезини», а Михаил Борисович Пиотровский почётным председателем совета этого конкурса.

 

 

– Поделитесь вашими соображениями по поводу того, как развивается архитектура города.

– Архитектура нашего города развивается по-разному. Есть новые прекрасные здания. Многие дома реконструируются и реставрируются. Однако, к нашему сожалению, есть строения, появление которых, особенно в центре города, не совсем уместно. Видимо некоторым архитекторам очень хочется прославиться и посоревноваться с выдающимися зодчими прошлого. Этой проблематике и посвящен наш круглый стол по эстетике городской среды. Эксперты этой программы, профессионалы высшего класса – архитекторы, скульпторы, художники – отслеживают ситуацию в городе и проводят мониторинг городской среды. На наших заседаниях мы отмечаем, какие появившиеся здания достойные, а какие нет.

Достойные здания – те, которые очень тактично вписались в структуру города либо очень интересны с архитектурной точки зрения. Их мы заносим в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев, а архитекторам этих зданий во время торжественных заседаний нашего клуба Михаил Борисович Пиотровский лично вручает золотой знак соответствия. Совсем плохие здания заносятся в Чёрную книгу, а те, которые вызывает у нас тревогу и сомнения, мы заносим в Красную книгу. Архитекторы, отмеченные золотыми знаками соответствия, очень дорожат этими наградами и везде – на выставках, семинарах, Биеннале, конференциях, всегда отмечают, что их здание занесено в Белую книгу, и с гордостью носят маленький красивый знак соответствия.

 

– Сохраняет ли сейчас Петербург роль «окна в Европу», главного канала взаимодействия русской и европейской культур?

– Конечно! Но наш город уже не окно в Европу, а широкая дорога, по которой не только петербуржцы идут на запад, но и запад с большим удовольствием идёт в Петербург. В настоящее время у Петербурга очень много контактов и связей с западными странами. Именно сейчас мы часто рассказываем о русских, которые много сделали во время эмиграции в Европе. Например, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн (1912 – 2018), член нашего клуба с 1991 г. Он очень много сделал для Петербурга и для Суворовского училища, помогал восстановить знаменитую Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца. Барон потратил много сил и средств на розыски Янтарной комнаты Екатерининского дворца Царского села, похищенной во время Великой Отечественной Войны, а затем принимал активное участие в её восстановлении. Память о таких людях всегда с благодарностью будет храниться в сердцах петербуржцев.

В настоящее время совместно с Францией мы реализуем проект «Безызвестный русский, знаменитый француз», посвященный художнику Александру Александровичу Алексееву (1901—1982), который в 20-е годы уехал из России, жил во Франции и Америке, но все время помнил и любил Россию. Он похоронен в Ницце, и мы ведем переговоры об установлении на его могиле небольшого памятника. В его память наш клуб проводил в русском центре в Париже несколько вечеров.

Мы также участвуем в международных книжных ярмарках, так как издаем серию «Библиотека всемирного клуба петербуржцев», посвященную судьбам петербуржцев. Несколько лет назад мы начали издавать книги о двух великих трагедиях в истории человечества – Блокаде и Холокосте. Третья книга Энны Романовской, посвящённая сохранению памяти об этих трагических событиях, вышла в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Также в 2020 г. была издана историко-биографическая книга “Круг Крузенштерна” в честь 250-летия со дня рождения выдающегося мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.  Наш клуб – активный участник международных правительственных программ, например, мы сотрудничаем в программе «Россия, открытая миру». Таким образом деятельность Всемирного клуба петербуржцев разнообразна и насыщенна, и мы надеемся на скорейшее окончание пандемии, чтобы реализовать всё задуманное.

Беседовала Юлия Ильина

Оригинал публикации: http://press.russianews.it/press/30-лет-всемирному-клубу-петербуржцев/

Интервью на итальянском языке: http://press.russianews.it/press/30-anniversario-del-club-mondiale-dei-pietroburghesi/


Все новости конкурса «Золотой Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/

Подписка на новости

 


Партнеры конкурса

Генеральный партнер церемонии награждения



Генеральный музейный партнер


Стратегический музейный партнер




Официальная резиденция участников и гостей

Под патронатом





При поддержке







Титульный партнер


Стратегический партнер награждения




Официальный автомобильный партнер


Партнер номинации


Партнер специальной номинации



Системный партнер


Специальный партнер



Специальный партнер



Специальный партнер





Специальный партнер


Полиграфический партнер



Юридический партнер


Организационный партнер


Официальный партнер в США

Официальный концертный партнер
Консалтинговый партнер


Специальный партнер


Специальный партнер


Специальный партнер





Специальный партнер


Генеральный информационный партнер награждения
Стратегический информационный партнер


Генеральный интернет-партнер

Официальный партнер по безопасности


Официальные партнеры

Информационные партнеры