Новым членом жюри открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стал президент СРО А «Объединение строителей СПб», почетный президент Союза строительных объединений и организаций Александр Вахмистров.

«Согласно концепции конкурса, в жюри “Золотого Трезини” должны входить как известные персоны из мира искусства, так и признанные профессионалы рынка недвижимости и строительства, – говорит председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. –  К числу последних принадлежит Александр Иванович Вахмистров, имеющий колоссальный опыт государственного управления, общественной деятельности и практического руководства ведущей строительной компанией России».

Александр Вахмистров родился 17 апреля 1954 года в Ставрополе. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «промышленное и гражданское строительство» (1981 г.), Университет МВД РФ по специальности «юриспруденция» (2000 г.).

Доктор экономических наук, профессор.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего и среднего профессионального образования.

С 1975 по 1994 год работал на предприятиях строительной отрасли, являлся начальником строительного управления № 339 ЛПСМО Главзапстрой, директором по производству советско-финской фирмы «Лентек», генеральным директором советско-финского строительного предприятия «Филко».

С 1994 года — генеральный директор ГУ «Управление инвестиций» Комитета по строительству Санкт-Петербурга, с 1996 года – генеральный директор ГУ «Центр по работе с кредитами банков».

С 2000 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за решение вопросов капительного строительства и реконструкции объектов недвижимости, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства, земельной политики Санкт-Петербурга в целях капитального строительства.

С 2010 по 2017 год — генеральный директор, председатель правления ОАО «Группа ЛСР».

С 2017 года — советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».

В июле 2015 года избран президентом НП «Объединение строителей СПб». Член Общественной палаты Санкт-Петербурга. Почетный консул Федеративной Демократической Республики Эфиопия.

Заслуженный строитель Российской Федерации.

Награжден орденами Дружбы, Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетной грамотой Президента Российской Федерации, двумя Благодарностями Президента Российской Федерации, медалями.

Напомним, конкурс «Золотой Трезини» назван в честь Доменико Трезини (ок. 1670–1734) — первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии. Конкурс проводится при поддержке дипломатического представительства этой страны в Петербурге, а почетным председателем жюри является Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль.

Помимо Александра Вахмистрова, в жюри конкурса входят историк Лев Лурье, джазовый музыкант Давид Голощекин, модельер Татьяна Парфенова, певица Диана Арбенина, фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец, автор памятника Доменико Трезини на Васильевском острове, скульптор Павел Игнатьев, художник Ольга Тобрелутс, архитектор Максим Атаянц, исполнительный директор ССОО Олег Бритов, гендиректор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, главный редактор интернет-издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков и другие известные персоны.

Приветственное письмо участникам и жюри конкурса направил художник и скульптор Михаил Шемякин.

Девиз конкурса «Золотой Трезини» — «Недвижимость как искусство». Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 15 октября на сайте www.goldtrezzini.ru.

На сегодняшний день по итогам квалификационного отбора поступивших заявок номинантами стали 14 проектов от семи компаний. Все номинанты поборются за звания лауреатов и главные призы конкурса – статуэтки «Золотой Трезини». Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет 29 ноября во дворце Трубецких-Нарышкиных.